Пятница, 20 Апрель 12, 02:03

Логин:
Пароль:

Карта сайта
Главная Регистрация Вход О ПРОЕКТЕ
Приветствую Вас, заглянувший RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Малый педсовет » ДЕТИ И СЕМЬЯ » Дети и семья » Бабушки и внуки, а также их родители
Бабушки и внуки, а также их родители
nadezhdaДата: Суббота, 10 Май 08, 11:23 | Сообщение # 1
Admin
Статус: Offline
Бабушки разговаривают с внуками на «языке младенцев», во всем потакают, неумеренно нежат, неоднозначно относятся к закаливанию – и еще много других спорных вопросов в воспитании, которые могут накалить отношения между родителями и бабушками-дедушками. В этих спорах о ребенке и его интересах иногда забывают.

Поведение бабушек можно объяснять различными причинами, как сложившейся социальной ситуацией (родители продолжают играть значительную роль в жизни своих взрослых детей), проблемами физиологического характера (климактерический период), устоявшимися взглядами на воспитание детей, а также привыканием к роли свекрови-тещи и бабушки. Но, порой, к разрешению конфликтов они не приближают, ни на шаг.

Помочь в воспитании могут правила, которых строго придерживаются папа и мама. Если сами родители знают, как они хотят воспитать своего ребенка, то легче ожидать исполнения этих требований от других. Например, в ситуации с неумеренными ласками (равно как и с наказаниями) меру должны определять родители. До года можно ласкать и целовать абсолютно все в теле малыша и маме, и папе, и другим любвеобильным родственникам. После 2-х лет ласки должны приближаться все ближе к социально приемлемому стереотипу. То, что позволено маме и папе, не всегда должно позволяться бабушкам и дедушкам или дядям и тетям.

В ситуации, когда бабушка живет вместе с внуками, однозначным решением всех проблем может быть разъезд. Если разъехаться нельзя, значит надо сделать всего три шага, которые приведут к положительным результатам в общении трех сторон. Всего три, но до конца и каждый из них должен быть искренним:

1. Принять, что каждый из взрослых имеет право иметь свою собственную точку зрения на то, как воспитывать ребенка и что ему разрешать, а что запрещать. И считать естественным, что каждый имеет право относиться к ребенку в соответствии со своими воззрениями.

2. Признать на семейном совете, что противоречия в своих мнениях при ребенке недопустимы! Далее выработать или найти те правила, с которыми каждый из членов семьи полностью согласен или согласен терпеть.

3. Принять домашний закон, что когда вся семья вместе, то действуют правила из пункта 2. Когда кто-то из членов семьи остается с ребенком, то действуют его правила и, если в это время пришел тот, кто с этим не согласен, то он спокойно это терпит.

Если ребенок бывает у бабушки, живущей отдельно, а бабушка жалуется на то, что внук не выполняет ее требования, то вы должны помнить, что каждая сторона сама распутывает все последствия своего воспитания. Если бабушка балует и все позволяет, то на все бабушкины жалобы «вот это делает, а это не делает» вы можете ответить, что на своей территории каждый сам себе хозяин. Ни одна бабушка, даже со средствами Рокфеллера и терпением ангела долго не выдержит вседозволенности и начнет устанавливать рамки. И тогда ребенку захочется к предсказуемым родителям.

Когда вы к этому сможете прийти, ребенок станет спокойнее и к тому же у него появится возможность научиться варьировать свое поведение, а не только манипулировать другими, когда нет взаимного согласия.

Учитесь относиться терпимо к своим близким. Помните, что несмотря ни на что они вас любят и желают вам добра.

http://detochka.ru/articles/detail.php?ID=3930

КатеринаДата: Вторник, 19 Август 08, 14:45 | Сообщение # 2
заглянувший
А мне кажется, что это не совсем верно. Как маленькому ребенку объяснить, почему у бабушки можно, а у мамы - нет?! Я считаю, что мнение родителей в вопросе воспитания - первостепенно и, что называется, обжалованию не подлежит. Они отвечают за ребенка. И вообще, по-моему, детям, воспитанным бабушками и дедушками, тяжело в жизни, их-то воспитывает "прошлое поколение", а жизнь меняется, сейчас все по-другому. У меня дочка, живем вместе с мамой мужа, к моим родителям ходим в гости, и еще к нам ходят в гости мои бабушка и дедушка, то есть прабабушка и прадедушка моей дочке. ВСЕ дают советы, что есть, когда спать, как воспитывать... Но мы всех сразу предупредили, что ребенка воспитываем МЫ. Все придерживаются наших правил воспитания.

shushaДата: Понедельник, 25 Август 08, 10:58 | Сообщение # 3
новичок
Разумное отношение к воспитанию должно присутствовать и у родителей, и у бабушек. Лично меня воспитывала бабушка, и я не чувствую себя ущербной. С ней можно было поговорить о чём угодно. Образование у неё было всего три класса, но с её взглядами на жизнь согласился бы и Макаренко.
Но, к сожалению, не всем везет, так как мне. В большинстве семей идёт соревнование: кого малыш больше любит. И в этом состязании проигрывает ребёнок. И не нужно спорить, кто лучше воспитывает ребёнка, а нужно понять, что он такой же человек, как и мы, только чуть меньше ростом (но это быстро проходит).

ВишенкаДата: Воскресенье, 31 Август 08, 08:43 | Сообщение # 4
заглянувший
Наши мамы балуют мою дочь, но я не против - на то они и бабушки! Я вспоминаю время, проведенное у своих бабушек, как очень счастливое, и хочу, что б у моего ребёнка было также:)

DinaДата: Суббота, 28 Февраль 09, 14:23 | Сообщение # 5
стажёр
biggrin все должно быть в меру))

nadezhДата: Вторник, 02 Февраль 10, 11:22 | Сообщение # 6
заглянувший
Мне в этом смысле с бабушкой и дедушкой(моими родителями) очень повезло.Они спрашивают меня,что можно ,а что нельзя и никогда не навязывают свое мнение относительно воспитания внука.Совет могут дать,а вот следовать ему или нет-уже мое дело.По крайней мере пока у нас еще не возникало проблемы,что вернувшись от бабушки и дедушки ребенок ведет себя по другому.

qwassДата: Вторник, 09 Февраль 10, 10:52 | Сообщение # 7
заглянувший
Как воспитывать ребенка должны решать исключительно родители, бабушки и дедушки созданы, чтоб баловать внука, а никак не воспитывать. Согласна, прислушиваться к советам старших нужно, но все же у родителей должна быть своя линия поведения и воспитания.

Elena-75Дата: Понедельник, 15 Февраль 10, 06:20 | Сообщение # 8
заглянувший
Наша бабушка (моя мама), не балует мою дочку. А наоборот ругает. Она берется кормить ее, ухаживает за ней. А ребенок немного неуправляемый. И если что не так, она начинает ругаться и злиться. По моему, что это не правильно. От бабушек нужно жить отдельно.

ElolДата: Понедельник, 15 Февраль 10, 10:30 | Сообщение # 9
заглянувший
Бабушки дедушки - такие же полноправные члены семьи, как и все остальные. Это же - наши мамы и папы! Как мы их любим, как мы их уважаем - так и дети нас будут и любить, и уважать. Они же все видят wink Эти маленькие психологи. А разницу что где у кого можно - они ощущают получше нас с вами. Не разговорами и не директивами воспитываются дети. Делами. Нашими с вами делами. Как мы поступаем, тому они и учатся.

vitosДата: Среда, 24 Март 10, 06:01 | Сообщение # 10
заглянувший
Я считаю, что это хорошо когда бабушки балуют внуков, этим самым они прививают любовь к себе, раз уж родители строги, пусть бабушка будет для ребенка ангелочком.

LianaДата: Вторник, 30 Март 10, 14:43 | Сообщение # 11
заглянувший
А мы живем отдельно от бабушек и уже сколько времени мечтаем, чтобы хотя бы одна бабушка приехала и посидела с ребенком. Мне приходится сидеть дома, т.к. ребенок болеет, если ходит в садик. А бабушки заняты своей работой, хотя уже на пенсии.

tankabanditkaДата: Вторник, 30 Март 10, 15:35 | Сообщение # 12
заглянувший
мне повезло - мы живем отдельно от наших родителей (бабушек - дедушек)! только в отпуске боремся (в основном с дедом)...ребенок аллергик, а дед постоянно пичкает чем-нибудь сладеньким и "запретным"

hydognikДата: Понедельник, 19 Апрель 10, 04:24 | Сообщение # 13
заглянувший
Я думаю, что бабушки – это наши ангелы-хранители. Кто ещё как не бабушки дают нам уроки сострадания к людям, любви к природе, творчества, оптимизма.
Хотя, конечно, бабушки бабушкам, как и родители родителям рознь!

dragon29Дата: Среда, 18 Январь 12, 16:05 | Сообщение # 14
новичок
Вспомните то время, когда вы сами были детьми и вас воспитывали ваши мамы и папы, которые сейчас стали бабушками и дедушками, они ведь тоже к вам относились более строго, чем к вашим внукам. Надо постараться с вашими родителями выработать единую линию воспитания, так как каждый ребенок должен знать, что существуют нормы и правила, которые он не должен нарушать. Если же ваши родители балуют своих детей, то потом, когда они вновь возвращаются к вам бывает трудно наладить контакт с ребенком, он уже не хочет вас слушаться. Поэтому постарайтесь, в этичной форме, сказать бабушкам и дедушкам, чтобы они не позволяли вашим детям делать то, что не позволяете вы. Родительский авторитет у ваших детей должен быть всегда на первом месте. Не старайтесь быть слишком строгими родителями, старайтесь также дарить любовь и тепло, как это делают ваши родители по отношению к внукам. Знайте, что вы отвечаете за ваших детей, и эту ответственность нельзя переложить больше ни на кого другого, но всегда старайтесь прислушаться к советам ваших родителей, так они прошли хорошую жизненную школу, но никто не заменит ребенку маму или папу.

Sveta62Дата: Пятница, 06 Апрель 12, 06:46 | Сообщение # 15
новичок
А у нас в семье ситуация с точностью до наоборот общепризнанного мнения. Родители (моя дочь с зятем) не справляются с воспитанием внучки, точнее, им проще пойти у нее на поводу и выполнить ее требования, чем настоять на своем. В результате они сами же и устают от характера внучки. Живем отдельно от семьи дочери. Когда внучку нам привозят на выходные или праздники, то она, попадая в наш дом, сразу меняется. Она отлично знает, что можно и что нельзя, она превращается в нормального адекватного ребенка, дочь потом приезжает забирать внучку домой, спрашивает осторожно - как вы тут? А у нас всё прекрасно! И внучка уезжать от нас не хочет. А все потому, что мы к ней относимся так же, как когда-то к своим детям - с любовью, но аргументированно строго, как к взрослой. Если что-то надо делать - значит это НАДО, есть возражения - говори, выслушаем, убедишь, сделаем по твоему. )) Так что балуют у нас внучку сами родители, а не мы с мужем ))

Малый педсовет » ДЕТИ И СЕМЬЯ » Дети и семья » Бабушки и внуки, а также их родители
Страница 1 из 11
Поиск:

Пользовательского поиска
Rambler's Top100 www.copyright.ru