Dina | Дата: Вторник, 17 Апрель 12, 20:46 | Сообщение # 1 |
| Как ни крутите, ни вертите, существовала Нефертити.
Она когда-то в мире оном жила с каким-то фараоном, но даже если с ним лежала, она векам принадлежала. И он испытывал страданья от видимости обладанья. Носил он важно облаченья. Произносил он обличенья.
Он укреплял свои устои, но, как заметил Авиценна, в природе рядом с красотою любая власть неполноценна. И фараона мучил комплекс неполноценности...
Он комкал салфетку мрачно за обедом, когда раздумывал об этом. Имел он войско, колесницы, ну а она - глаза, ресницы, и лоб, звездами озарённый, и шеи выгиб изумлённый. Когда они в носилках плыли, то взгляды всех глазевших были обращены, как по наитью, не к фараону, к Нефeртити.
Был фараон угрюмым в ласке и допускал прямые грубости, поскольку чуял хрупкость власти в сравненье с властью этой хрупкости. А сфинксы медленно выветривались, и веры мертвенно выверивались, но сквозь идеи и событья сквозь всё, в чём время обманулось, тянулась шея Нефертити и к нам сегодня дотянулась. Она - в мальчишеском наброске и у монтажницы на брошке.
Она кого-то очищает, не приедаясь, не тускнея, - и кто-то снова ощущает неполноценность рядом с нею. Мы с вами часто вязнем в быте... А Нефeртити? Нефертити сквозь быт, событья, лица, даты всё так же тянется куда-то... Как ни крутите ни вертите, но существует Нефертити.
1967 Евгений Евтушенко
Сообщение отредактировал Dina - Вторник, 17 Апрель 12, 20:47 |
|
| |
Milenkaaaa | Дата: Пятница, 10 Август 12, 17:25 | Сообщение # 2 |
заглянувший
Награды: 0
Статус: Offline
| Очень люблю стихи русской поэтессы, прозаика, переводчика - Марины Цветаевой, особенно любимое «Нынче я гость небесный…»
*** Нынче я гость небесный В стране твоей. Я видела бессонницу леса И сон полей.
Где-то в ночи подковы Взрывали траву. Тяжко вздохнула корова В сонном хлеву.
Расскажу тебе с грустью, С нежностью всей, Про сторожа-гуся И спящих гусей.
Руки тонули в песьей шерсти, Пес был сед. Потом, к шерсти, Начался рассвет.
|
|
| |
evgenia-nn | Дата: Среда, 28 Ноябрь 12, 12:30 | Сообщение # 3 |
 новичок
Награды: 0
Статус: Offline
| Тема Нефертити сподвигла меня поместить здесь следующее стихотворение, которое я нашла на просторах интернета). Думаю сообщество оценит))) Рабочий и колхозница Как символ верности стальной стоит статуя над страной...
Она красивая, стальная, И он красивый и стальной, Над ними время полетает И грозный век стоит стеной.
Он этих рыцарей железных Нести поставил в дождь и зной Союзный взлёт орудий честных Над разухабистой страной.
Руки натруженной пожатье Ему не можно отпустить, И это клёпанное платье Вовеки ей не износить.
Их серебристые ботинки По тверди мощно шли земной, Светясь на каждой грампластинке, В начале всякого кино.
Под ними колыхалось море Паскудства, грязи и свинца, Но никогда гримаса горя Не исказила их лица.
Как знак мечты неисполнимой, Как знак высокого в судьбе, Они вели дорогой мнимой К чему-то важному в тебе.
И мужичок, глотнувший дряни, И баба, та, что всем подряд, Хоть в жизни раз, Но примеряли И этот шаг, и этот взгляд.
И ты, уже другой и лёгкий, Почуешь вдруг, как из спины Нежданно вылезет заклёпка Как вечный ген былой страны.
Сменились вехи. Но поверьте, Что кем бы ты теперь не стал, А всё же есть в тебе до смерти Их нержавеющая сталь.
|
|
| |