Стоит ли посвящать всю жизнь только своему ребенку? |
nadezhda | Дата: Четверг, 08 Май 08, 10:14 | Сообщение # 1 |
 100
Награды: 8
Статус: Оффлайн
| Часто слышим выражение, которым мать упрекает ребенка :”Я для тебя пожертвовала всем , а ты….?” Если это даже так , ведь если он к этому привык с детства, то для него или её такие мольбы ничего не значат. С другой стороны посвятив ему эту свою жизнь, со временем вы станете своему ребенку в тягость, он будет жить своей жизнью, и не факт, что вас там будет место, что тогда? Требовать обратного, чтобы он теперь жил для вас.?
|
|
| |
|
Dina | Дата: Воскресенье, 29 Июнь 08, 13:57 | Сообщение # 2 |
| Недавно в передаче" Женский взгляд" Р.Казакова высказала очень правильное суждение на этот счет, что дети должны знать и уважать родителей за то что они в жизни чего-то достигли, имеют помимо семьи и детей дело, которое расскрывает их как человека, как личность. И тогда не будет упреков с обеих сторон и обид. Излишняя опека-никчему. У вашего ребенка , это его жизнь и ему в ней жить. Наша задача как родителей, помогать, но не навязывать свое мнение и свои взгляды.
|
|
| |
|
oseny | Дата: Среда, 20 Август 08, 15:17 | Сообщение # 3 |
заглянувший
Награды: 0
| Не могу дать ответ на этот вопрос. Но сама посвятила ему всю свою жизнь и не жалею об этом. Никаких взаимных упрёков у нас с ним нет. Просто я сама не хотела, тобы ребёнок чуствовал отрицательные моменты. Я его воспитывала одна, было порой тяжело, но это была моя жизнь, и я очень любила своего сына. Я не растрачивала себя налево, направо, а просто занималась с ним, чтобы он вырос нормальным, полноценным мальчишкой. Ему сейчас 22 года и я вижу, что всё было не зря
|
|
| |
|
nadezhda | Дата: Среда, 20 Август 08, 17:03 | Сообщение # 4 |
 100
Награды: 8
| Интересно, что вы вкладываете в понятиеQuote (oseny) Я не растрачивала себя налево, направо, а ? Воспитывая одна ребенка, можно жить с ним одной жизнь, вместе решая возникшие проблемы, радоваться успехам. Но при этом быть и просто женщиной , подругой. Жизнь настолько быстротечна, что хочется и карьеру сделать и прижаться к чьему-то сильному плечу, и погулять с детьми, и много чего еще. .
|
|
| |
|
olata | Дата: Четверг, 21 Август 08, 12:59 | Сообщение # 5 |
 заглянувший
| Да, ребенка нужно любить, но не растворяться в нем. Оставлять простор для самостоятельности и собственных ошибок. Быть интересной самой себе и ребенку тоже, а не просто как приложение: приготовь, убери, постирай.
|
|
| |
|
shusha | Дата: Пятница, 22 Август 08, 11:32 | Сообщение # 6 |
 новичок
| «Часто слышим выражение, которым мать упрекает ребенка: «Я для тебя пожертвовала всем, а ты….?”». но, во-первых, это не факт. Обычно такие фразы произносят лишь те, кто прожил свою жизнь глупо, бездарно. Что такой человек может дать ребёнку кроме своих претензий? Жизнь проходит, ничего не достигла, мужчину не удержала (а скорее даже оттолкнула). Кого же ей ещё винить кроме ребёнка, но не себя же, в конце концов. А ребёнка, скорей всего, воспитали бабушки, дедушки.
ячсмить
|
|
| |
|
Marta | Дата: Понедельник, 25 Август 08, 12:28 | Сообщение # 7 |
 заглянувший
| Вы знаете, а я всегда немножко завидовала тем мамам, которые растворяются в своих детях. И не столько мамам, сколько их детям. Мне всегда казалось, что я недостаточно внимания уделяю своим детям. Все работа, работа. Летом - сына к бабушке, дочку - в лагерь. И каждый раз я чувствовала свою вину, что отдаю их в другие руки! И пусть я знала, что дети рвутся летом к свои друзьям, что там у них режим, там им весело, интересно, но вот глодало меня что-то. Может, это у меня от моей мамы передалось: я сама рано стала самостоятельной и мне не нужно было никакой опеки, характер, знаете ли Вот так утешаю себя и сама же себя ругаю, что ищу оправдания. Одно я знаю точно - залюбить ребенка, особенно в младенчестве - невозможно! И не спорьте, все равно каждый останется при своем мнении!:)
|
|
| |
|
mirumir | Дата: Четверг, 28 Август 08, 15:24 | Сообщение # 8 |
заглянувший
| Я считаю, что ни в коем случае нельзя жертвовать собой ради ребенка. Ведь тогда вы будете ждать результат. Это воспринимается как проект: "Я сейчас в него вложу, а через 20 лет он мне вернет". А если не вернет? Что тогда? Считай вся жизнь потеряна?
|
|
| |
|
Вишенка | Дата: Суббота, 30 Август 08, 09:52 | Сообщение # 9 |
заглянувший
| Вот в чем тонкость вопроса - посвящать жизнь ребёнку или жертвовать своей жизнью ради ребёнка? Так или иначе, но даже в полной семье родители посвящают очень много времени своим детям и это правильно! А вот жертовать - это очень недальновидно.
|
|
| |
|
snejinka | Дата: Суббота, 30 Август 08, 21:06 | Сообщение # 10 |
 заглянувший
| Конечно надо постараться дать своим детям всё, что возможно, но жертвовать для них всем, ущемляя в чём-то себя, гробя своё здоровье, думаю не стоит. Ведь у нас помимо детей должна быть и своя жизнь, и ребёнок должен это понимать! И принимать.
|
|
| |