[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети

Страница 1 из 11
Малый педсовет » ДЕТИ И СЕМЬЯ » Дети и семья » Каникулы - время для отдыха или для подработки?
Каникулы - время для отдыха или для подработки?
Sveta62Дата: Четверг, 07 Июнь 12, 06:23 | Сообщение # 1
стажёр
Награды: 0
Статус: Оффлайн

Прошло уже много лет с того лета, но меня до сих пор, как вспоминаю, мучает чувство вины. Младшая дочь закончила 10-й класс, началось лето - последнее лето детства, ведь после 11 класса ее ждали выпускные экзамены из школы и вступительные в ВУЗ, там уже не до отдыха. О том, что это "последнее лето для отдыха" говорили постоянно и родители и сами школьники. Дочкины подруги планировали поездки за границу, отдых на теплоходе и на море... У нас с деньгами было не очень, но, если бы дочь настояла на поездке, мы бы все равно нашли деньги... Неожиданно дочь объявила, что устроилась на лето на работу - кухонным работников в блинную. Меня раздирали противоречивые чувства: с одной стороны было жалко ребенка, с другой - в глубине души я радовалась, что не надо залезать в долги. В сентябре на первом родительском собрании все родители обсуждали отдых своих детей, а я... Когда одна их женщин услышала, что моя дочь не отдыхала, а работала (причем по собственному желанию), она стала стыдить меня, что я не отговорила дочь от работы и не обеспечила ей полноценный отдых. И до сих пор меня терзает чувство вины, что я не продлила детство своему ребенку...

BlairДата: Четверг, 07 Июнь 12, 20:18 | Сообщение # 2
заглянувший

Мне кажется, Вы не должны себя винить. Если Ваша дочь проявила инициативу, гордитесь ею. У Вас растет умный и сознательный ребенок! Своим поступком она показала, что уже взрослая и готова помогать своим родителям.

Nat21Дата: Воскресенье, 10 Июнь 12, 18:22 | Сообщение # 3
эксперт - консультант

Ваша дочь имеет полное право самой решать, как ей провести лето. И если она на себя берет такую ответственность, можно только порадоваться. Кстати, среди моих учеников большинство работают после 9-10 классов - официантами, курьерами, кто-то даже в строительстве. Многие говорят, что да. тяжело, но от работы не отказываются. И это далеко не всегда дети из семей со скромным достатком. Просто они хотят иметь личные деньги, неподотчетные родителям, на достаточно крупные покупки. Плюс сам факт собственной самостоятельности.
Так что тут не себя надо винить, а гордиться дочерью.

miracondaДата: Пятница, 15 Июнь 12, 12:24 | Сообщение # 4
заглянувший

Отдохнуть она всегда успеет. Когда заработает много денег, обязательно захочет и отдохнуть. Чего терзать себя чувством вины. Дочь - молодец, зная, что семье тяжело, не стала мучить родителей упрёками, а сама пошла работать. Вполне уже зрелая личность. И вы - умница, что воспитали такую дочь. А вот то, что на родительском собрании вы не смогли защитить себя и свою дочь - это минус.

LudokkДата: Вторник, 23 Октябрь 12, 21:54 | Сообщение # 5
заглянувший

Прочитала ваш пост и хочу тоже вас успокоить,- вы ни в чём не виноваты. Надо гордиться тем, что дочь начала сама принимать решения. Родители всегда жалеют детей, и это вполне понятно. Но подработка никому, в том числе старшеклассникам, не мешает. Могу вас утешить, - моя дочь тоже работала летом, на пляже. Ну и отлично,- ребёнок купил себе то, о чём мечтал. Главное, чтобы эта работа была посильна, согласно возрасту.

lapylya27Дата: Четверг, 25 Октябрь 12, 22:43 | Сообщение # 6
заглянувший

История конечно у Вас пронзающая до глубины души. Зная какие у нас заработные платы, да и вообще положение страны, только хамка могла осудить вас, которая либо на шее мужа сидит свесив ноги, либо родители всё дали - от и до. Страна ведь у нас такая, что с красным дипломом и без блата ты Некто.
Нормальные, простые люди в такой ситуации посочувствуют, задумаются над тем, как некоторым тяжело приходится.
А доченька ваша золотко и ваша гордость.
Как же другие родители на это отреагировали? Неужели не кто не встал на вашу защиту?

Малый педсовет » ДЕТИ И СЕМЬЯ » Дети и семья » Каникулы - время для отдыха или для подработки?
Страница 1 из 11
Поиск:

Педагогический марафон
Педчтения

К школе.Скидки
Статистика
Орфография

Система Orphus