Еленка | Дата: Четверг, 07 Июнь 12, 08:04 | Сообщение # 1 |
 новичок
Награды: 0
Статус: Оффлайн
| Мой сын с классом прошёл "профориентацию"... Одно название, не более, считаю. Заполнил анкету, сдал, получил результат: ему посоветовали заниматься в жизни тем, чего он не любит и к чему никогда не стремился. Он анкету домой принёс, я проанализировала и сделала из неё совершенно другие выводы. Парень был разочарован. Нито не прояснилось, ничем ему не помогли. Что это - несовершенство метода или некомпетентность специалистов?
|
|
| |
Nat21 | Дата: Четверг, 07 Июнь 12, 15:13 | Сообщение # 2 |
 эксперт - консультант
| Думаю, тут и то, и другое. А главное - утеря той системы профориентации, которая существовала в 80-е годы. За более раннее время не скажу - не знаю, но во время моей учебы в 7-8 классах (в 8-9 по-нынешнему) у нас был официальный курс "Основы производства и выбор профессии". Не то чтобы там все было интересно и полезно, но мы хотя бы получали представление, как устроена система профессионального обучения, производства вне школы. А главное - регулярные (примерно 1 раз в 2 недели) экскурсии на производственные объекты: от кузнечного цеха до макаронной фабрики. А в выпускном классе - практически во все окрестные (и те очень) техникумы и профколледжи. То есть уже к окончанию 8 класса мы более-менее представляли, чего хотим и чего НЕ хотим. А сейчас максимум профориентации - это вот такое сомнительное анкетирование и информационные буклеты от учебных заведений. И результаты соответствующие6 полстраны юристов и экономистов, а дома строить некому.
|
|
| |
Irivika | Дата: Вторник, 12 Июнь 12, 16:30 | Сообщение # 3 |
 заглянувший
| Я думаю, что повезло тем родителям, чей ребенок попал в школу с сильной психологической службой. Умный психолог с достойным образованием и тесты правильно проанализирует и работу проведет грамотно. А Nat21 можно позавидовать, что Вам так обширно и развернуто, да еще и наглядно, рассказывали о профессиях. Когда мои дети учились, родители, если была возможность, возили их организованно к себе на предприятие. Так в классе у сына три мальчика пошли учиться на помбуров.
|
|
| |
klaro4ka | Дата: Среда, 15 Август 12, 11:05 | Сообщение # 4 |
 новичок
| На мой взгляд, только дети из классов с углубленным изучением каких-либо предметов хоть немного проф ориентированы. За будущую профессию остальных ответственны их родители.
|
|
| |
evgenia-nn | Дата: Вторник, 23 Октябрь 12, 21:59 | Сообщение # 5 |
 новичок
| А в нашей школе учащимся 9-го класса предлагают для заполнения целые тетради по профориентации. В расписании предусмотрен 1 урок в неделю, на котором преподаватели знакомят детей с теоретическими вопросами в этом направлении и проводят предложенные авторами этой тетради тесты, анкеты и т.д. Задумка замечательная, но из-за отсутствия в школе педагога-психолога некоторые методики проводятся и обрабатываются с ошибками, а в целом, все эти данные так и остаются разрозненными. Просматриваешь эту тетрадь и не понимаешь, какой-же из этого всего можно сделать вывод ребёнку и его родителям? Учителя тоже не знают. Говорят: "Мы не психологи. Провели то, что требовалось, и ладно". Очень жаль, что такие хорошие начинания не получают своего логического завершения. Психологическую службу в школах надо выводить, конечно, на более высокий уровень.
|
|
| |