[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети

Страница 1 из 11
Малый педсовет » ПЕДСОВЕТ » Совет психолога » Личная ответственность
Личная ответственность
Pavel1Дата: Вторник, 20 Декабрь 11, 16:25 | Сообщение # 1
новичок
Награды: 0
Статус: Оффлайн

Все мы любим наших детей. и даже не очень как возможно работать педагогом и не любить детей? Верно работать то можно, но вы явно будете не на своем месте. Поэтому ваша задача номер раз объяснить детям принцип личной ответственности. Очень многие из нас любят выступления сатириков и юмористов. И довольно часто приходится видеть выступления такого юмориста как Задорнов. Безусловно его фраза "ну тупые" стала уже притчей. Однако мало кто понимает её смысла.
что нас отличает от других наций и народов? В чем же наше главное отличие и сходство с остальными людьми постсовесткого пространства? Нас воспитали в стиле личной ответственности. Хорошо это или плохо не нам решать, но мы такие как мы есть. И поэтому мы можем воспитать детей такими как и мы или позволить воспитать их другим людям чужим нам с другими взглядами на жизнь.
И эти люди воспитывают и воспитывают с удовольствием. Например благодаря телевидению. И вырастают дети которые убивают кошек и просто без чувств и эмоций к чужой боли. А вот тут надо объяснять личную ответственность за любой поступок. Например, что простое убийство кошки это не смешно и даже грустно. Объяснить, что у неё могут быть котята, которые милые и ждут маму домой, что если она не придет эти милые котята погибнут от голода и тоски. Надо объяснять, что любой поступок вызывает целую цепь за которую мы несем личную ответственность.
Хорошо ребенку сказать, что воровать плохо, но это же глупость уважаемые. Почему воровать плохо? Ведь это здорово у меня не было желаемой вещи и тут она мне упала в руки. Ай да я ай какой ловкий, смелый и умный! Однако если мне (ребенку) объяснить к чему приведет... Даже не тюрьмой надо пугать, а настоящими последствиями. Например ты украл игрушку. Другой ребенок плачет и переживает. а его маме надо будет работать и не купит она лекарства любимой бабушке и в итоге бабушка умрет и вся семья будет плакать, но у тебя будет эта самая игрушка...
Я конечно сейчас утрирую и показываю примеры для совсем маленьких, но вы уже правильно уловили общий смысл. В итоге получится обучение ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ. а не глупые угрозы. Ведь мотивация не воруй тебя посадят, может вызвать только одну реакцию, что надо воровать так, чтобы не поймали. А вот если пояснять к чему приведет его поступок к чему он вообще может привести вы добьетесь лучших результатов.

RomanovaДата: Суббота, 14 Январь 12, 06:27 | Сообщение # 2
заглянувший

Думаю, многое зависит от личного примера родителей. Мой сын с двух лет самостоятельно убирает игрушки (сейчас ему 9), на рабочем столе у него всегда порядок. Накогда не выбросит на улице мусор на землю. Когда пошел в школу, был поражен, что одноклассники матерятся. Ни разу не дёрнул кошек за хвост. Я его специально не учила, не заставляла. Просто у нас в семье так заведено.

klaro4kaДата: Воскресенье, 15 Январь 12, 06:49 | Сообщение # 3
новичок

Quote (Pavel1)
В итоге получится обучение ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ. а не глупые угрозы

С этим сложно не согласиться, но дело то в том, что не все родители и учителя сами понимают, почему нельзя, к примеру, воровать. Мы все люди, но у всех у нас разные жизненные ценности. И нельзя просить у педагога или родителя, чтобы он разъяснил то, во что он верит.

HelenaДата: Среда, 15 Август 12, 23:19 | Сообщение # 4

Воспитание ребенка начинается с пеленок, именно родители должны воспитывать ребенка и развивать в нем чувство ответственности. Ребенку нужно максимум внимания его родителей, общение с ними. Родители на собственном примере должны развивать чувство ответственности у детей.

Малый педсовет » ПЕДСОВЕТ » Совет психолога » Личная ответственность
Страница 1 из 11
Поиск:

Педагогический марафон
Педчтения

К школе.Скидки
Статистика
Орфография

Система Orphus