[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети

Страница 1 из 11
Малый педсовет » ПЕДСОВЕТ » Совет психолога » Друзья наших детей.
Друзья наших детей.
Pavel1Дата: Вторник, 20 Декабрь 11, 15:31 | Сообщение # 1
новичок
Награды: 0
Статус: Оффлайн

Пока дети маленькие, надо научить их верно и правильно выбирать друзей. Как часто бывает, что родители или педагоги возмущаются и говорят: вот с этим мальчиком дружить не стоит. Однако, если разобраться по какой причине не стоит, окажется, что она не такая и важная. Например часто бывают какие "причины":
1) он(а) хулиган
2) он(а) плохому научит.
3) он(а) плохо успевает в школе.
Давайте разберем, что такое друг и для чего он нужен в жизни? В первую очередь - подержать в трудной иногда безвыходной ситуации. Второе - часто приходится слышать выражение - друг тот, кто не бросит в беде. Даже пословица есть такая. Друзья познаются в беде. А вот вы взрослые ответьте на простой детский вопрос. А легко найти настоящего друга? Ну того, который за вами и в огонь и в воду? Кого медные трубы не испортят. Да, почесав затылок, многие скажут, что нет, пожалуй, такого человека найти не просто. Поэтому в выборе друзей правильно воспитывайте ваше чадо и не давайте ложных установок. Как не парадоксально, фраза, что он (друг) растет бандитом не повод прекращать дружбу. Как не смешно даже, если он и вырастит в бандита, но останется верным другом, возможно, сможет помочь. А вот если у вашего ребенка будет друг, отличник, послушный мальчик или девочка - не суть. Однако готовый к предательству в любой момент. Зачем ему такой друг?
Прошу подумать над этим и взвесить. Проанализировать собственный опыт. Просто поймите: нельзя в детей вкладывать ложные идеалы и ценности.
И, главное, когда научите выбирать друзей - научите второму правилу дружбы. Друг за тобой везде, и ты за другом везде.

RomanovaДата: Среда, 08 Февраль 12, 09:21 | Сообщение # 2
заглянувший

Мне кажется, пустая затея - объяснять ребёнку, кто ему будет хорошим другом, тем более запрещать с кем-то дружить. Если правильно в семье расставлены приоритеты, ребёнок сам выберет с кем ему дружить. Все мы учимся на своих ошибках, я раньше тоже думала, что лучшая подруга - вот она, рядом, всегда поймёт и поможет. А оказалось всё совсем иначе.

ЕленкаДата: Четверг, 09 Февраль 12, 10:47 | Сообщение # 3
новичок

Недавно мой сын перешёл в другую школу. Продолжает общаться с прежними одноклассниками. Я его спрашиваю : "прошло уже 3 месяца, ты разве ни с кем не подружился в новом классе?" Он мне ответил : "Пока нет. Я ПРИСМАТРИВАЮСЬ".
Уж не знаю, плохо это или хорошо. Но в любом случае я уверена, что наши дети не глупее нас, родителей. А иногда и мудрее. Они знают чего хотят, знают, как этого достичь и как с этим быть дальше. И возможно, нам в чём-то и поучиться у них можно. smile

sewerДата: Четверг, 15 Март 12, 16:45 | Сообщение # 4

Всё-таки три месяца достаточный срок, чтобы "новенький" и ученики одного класса завязали дружеские отношения. Но если этого не случается, то это говорит просто о хороших отношениях ребёнка в прежней школе.

Sveta62Дата: Четверг, 15 Март 12, 19:57 | Сообщение # 5
стажёр

Мы своим детям вкладывали в головы такую установку:"Все люди, которых ты знаешь, это твои ЗНАКОМЫЕ - одноклассники, товарищи по играм и секциям и т.д. Не стесняйся общаться со всеми, будь приветлив, отмечай, с кем тебе комфортно, с кем интересно, а с кем общение напрягает. Чем знакомых больше - тем лучше. А друзей в жизни мало, и называть этим словом любого своего знакомого не стоит. Время покажет, кто будет твоим другом." Прислушивались. И сейчас у них очень много хороших товарищей, а друзей у каждого по 2-3. Я считаю, что это нормально.

ЕленкаДата: Суббота, 17 Март 12, 19:30 | Сообщение # 6
новичок

Quote (Romanova)
Мне кажется, пустая затея - объяснять ребёнку, кто ему будет хорошим другом, тем более запрещать с кем-то дружить. Если правильно в семье расставлены приоритеты, ребёнок сам выберет с кем ему дружить

Согласна.
Не помню. чтобы родители мне запрещали общаться с кем-либо или навязывали друзей. И у меня никогда не было проблем в общении.
Той же политики придерживаюсь в воспитании своих детей. И они никогда не попадают в те компании, которые бы меня взволновали своей "неправильностью", "нежелательностью" и т.п.
Может быть потому, что и в семье моих родителей всегда были нормальные отношения, адекватное ощущение мира и окружающих, и я в своей семье придерживаюсь принципа открытых отношений, доброго общения с детьми, - чтобы ничего не скрывали, чтобы вели друзей в дом, чтобы вместе с ними читали хорошие книги, смотрели нормальные фильмы и слушали добрую музыку. smile

evgenia-nnДата: Понедельник, 29 Октябрь 12, 19:12 | Сообщение # 7
новичок

Основное требование, которое могут предъявлять родители к друзьям своих детей, - чтобы эти друзья не учили плохому (дурным привычкам и асоциальному поведению). Если человек воспринимает кого-то как друга, он может под его влиянием изменить даже всё своё восприятие мира в целом! И если родители видят, что в ребёнке начались такие изменения, и это может, в дальнейшем, испортить ему жизнь - вмешиваться необходимо. Например, серьёзный и умный мальчик под влиянием товарищей начинает вести себя как разгильдяй и волокита. Родители в шоке, потому что в семье традиционным было (в супружеских отношениях) чувство верности и постоянства, заботы и ответственности. И что, им просто так смотреть, как их ребёнку кто-то калечит душу? Я считаю, что в таких ситуациях надо действовать. Только психологически грамотно. И повлиять на этот процесс, на самом деле, вполне возможно.

Малый педсовет » ПЕДСОВЕТ » Совет психолога » Друзья наших детей.
Страница 1 из 11
Поиск:

Педагогический марафон
Педчтения

К школе.Скидки
Статистика
Орфография

Система Orphus