Было бы здорово, если бы хорошие люди попадались нам как можно чаще на нашем жизненном пути. Но одного этого не достаточно. Вас же не устроит тот факт, что вы придете на прием к врачу, а он просто милый, приятный человек, но специалист никудышный.
Если школа, институт – место отбывания положенного времени, тогда вполне понятно, что главное – душка учитель. А если цель всё-таки остается целью – научиться? Жаль, но факт остается фактом – почти все учителя приходят в школу тоже для того, чтобы отбыть время. А настоящих – единицы. Вот их и помнят потом всю жизнь их благодарные ученики. В моей школьной жизни были два таких учителя. Обе женщины. Одна учитель математики, другая – учитель русского языка и литературы.
Совершенно разные по душевности люди. Математичка – добрейшей души человек. Русичка – жесткий, суровый фельдфебель в юбке. Обоих я любила и ценила. Потому что:
1. Они обе любили свой предмет всей душой.
2. Хотели, учились и могли так построить урок, и так раскрыть тему, что я к ним ходила как на праздник.
3. Они ни минуты ни сидели за столом. Обе – реактивные, летали по всему классу в течение всего урока.
4. Практически не вызывали к доске. И отвечать иногда можно было сидя (это в советские-то времена).
5. У обеих в ход урока кроме стандартного опроса была введена система блиц-вопросов и блиц-ответов. Мало того, что заснуть было невозможно, так еще и приходилось включать мозги на полную катушку.
Из них двоих я всё-таки больше ценила и любила холодную и суровую учительницу русского. Она сразу же, только познакомившись с нами, объявила, что хочет научить нас думать своей головой и приложит к этому все свои усилия.
Первым её усилием было то, что она запретила нам открывать учебники по русской литературе. На столе должен быть только текст произведения и голова на плечах. Все попытки пересказать домашнее задание по учебнику – нещадно пресекались, с двойкой в дневнике. Все сочинения составленные по прочитанной критике – перечеркивались, с той же двойкой в журнале. Она нас учила внимательно читать, наблюдать, замечать в первую очередь мелочи, рассуждать и делать свои собственные выводы. И ставила пятерки даже за два, но свои родные слова, рожденные в собственной голове. И всё это без капли душевности.
Она умела ценить. И это для меня оказалось важнее юмора, доброты.
Я не спорю, конечно же, лучше было бы, чтобы при профессионализме моя учительница была бы помягче. Но… видимо она прошла в свое время суровую школу и по-своему делала нам добро – учила быть личностями. И приятным собеседником «на равных» никогда не была. Дистанция была установлена очень большая. Но я ей благодарана всю свою жизнь. Неизвестно, чтобы из меня получилось, если бы не она.