Может, мы на самом деле такие? |
Shakird | Дата: Понедельник, 22 Февраль 10, 10:25 | Сообщение # 1 |
 заглянувший
Статус: Offline
| В большинстве случаев в фильмах учителей изображают немного чудаковатыми (если не придурковатыми), немного психопатами. Очень мало фильмов, где учитель является положительным персонажем. Может, профессия накладывает на нас некий отпечаток и со стороны мы именно такими кажемся?
Умные - это те, кто зарабатывает своим умом, а мудрые - те, на кого эти умные работают.
|
|
|
|
|
violett1 | Дата: Среда, 24 Февраль 10, 19:26 | Сообщение # 2 |
заглянувший
| Вы знаете, я как родитель, где-то хотела бы, чтобы учителя моих детей были такие как в фильмах. Можно придурковатые, можно чудаковатые по-хорошему, но личности! А сейчас я наблюдаю большинство измотанных жизнью, спешащих домой, ждущих звонка больше, чем дети. Кстати, мой учитель начальных классов был настоящий педагог, дал мне хорошую основу, был справедлив, вызывал у меня уважение. А по словам мамы - необщительный, "на козе не подъедешь, чтоб что-то спросить" (это ее слова )
|
|
|
|
|
Nat21 | Дата: Четверг, 25 Февраль 10, 16:19 | Сообщение # 3 |
 очень активный
| Думаю, надо быть самим собой. Мы работаем с детьми и для детей - а уж они быстро разберутся, что ты за человек.
|
|
|
|
|
Evgeniya | Дата: Суббота, 27 Февраль 10, 20:04 | Сообщение # 4 |
 заглянувший
| Образ Учителя в кино с течением времени очень изменился. Моим любимым фильмом, в котором показана жизнь Учителя и учеников, является «Большая перемена». Наверное, после выхода этого кино на телеэкраны, в то время посещаемость вечерних школ значительно возросла)), каждый пытался найти «своего» Нестора Северова. Ну, а если вспомнить фильм «Доживём до понедельника»… тихоновский историк… «Розыгрыш», «Вам и не снилось...», «Чучело», «Расписания на послезавтра»… Это фильмы, на которых выросли целые поколения. Если провести анализ фильмов с участием Учителей, то можно увидеть как становление и изменение их образов изменяется, происходит, как мне кажется, эволюция образа Учителя в кино. Сначала в кинематографе верят в могущество Учителя. Он справедливый, понимающий… В эпоху застоя в кино возник особый типаж учителя - строгий, но ироничный с твёрдыми убеждениями. Позже – образ Учителя-друга, который всё поймёт и простит. В перестроечные годы в кино стало принято всё критиковать, подвергать сомнению. Учителям в фильмах стали устраивать «пытки», на них поднимает руку собственный ученик. В нашем нынешнем кино вспоминается мало картин о школе. П.С. Важно сохранить способность различать вечное от сиюминутного, доброе от злого. Для этого и есть Учителя, как бы их не изображали в кино
|
|
|
|
|
irisha-ja | Дата: Вторник, 02 Март 10, 14:32 | Сообщение # 5 |
 заглянувший
| Но ведь чудак не обязательно отрицательный персонаж.Чудаки бывают и положительными.Профессия,конечно,накладывает на нас отпечаток.У нас,можно сказать,и личной жизни то нет.Мы всё время думаем о работе.Домой несём тетради на проверку,составляем планы,придумываем интересные моменты на уроках.По вечерам и выходным нам звонят родители,которые просят совета.Мы свою жизнь проживаем на работе.Так как тут не будешь выглядеть чудаком?
Жадность порождает бедность
|
|
|
|
|
Nat21 | Дата: Вторник, 02 Март 10, 17:35 | Сообщение # 6 |
 очень активный
| Только вот в последнее время в обществе складывается совсем другой образ. Вспомните передачи того же Андрея Малахова, связанные со школьными проблемами. В одной из последних прямо прозвучало, что учитель сегодня - это неудачник, по тупости или лени своей не способный ни на что большее. А ведь это государственный канал...
|
|
|
|
|
nadezhda | Дата: Вторник, 02 Март 10, 17:53 | Сообщение # 7 |
 Admin
| Quote (Nat21) Только вот в последнее время в обществе складывается совсем другой образ. Вспомните передачи того же Андрея Малахова, связанные со школьными проблемами. В одной из последних прямо прозвучало, что учитель сегодня - это неудачник, по тупости или лени своей не способный ни на что большее. А ведь это государственный канал... Это самое отвратительное. К тому же все эти шоу, совершенно не отражают реальную картину, так ,я считаю, весь их пыл направлен в первую очередь на рейтинг, а реальной картины не отражает. Выхватываются их жизни, только то, что называют "жареный факт", И пытаются сделать обобщение. Да возможно, кому-то и помогают, но для этого нужен, как я думаю, отдельный штат сотрудников, которые должны отслеживать ситуации из передач. Но вот что касается учителя, представьте себе рассказ на передаче Малахова про учителя, который каждодневно и порой монотонно заставляет учеников учиться, добывать знания. Скучно...
|
|
|
|
|
Angeli4e4ki@ | Дата: Вторник, 02 Март 10, 17:55 | Сообщение # 8 |
 заглянувший
| Нет конечно (хотя признаюсь честно, что встречала парочку таких учителей)! Но это всё же исключение чем правило! На самом деле если человек хороший, то и учителем он будет не плохим! Главное всё время заниматься самосовершенствованием, и тогда вы обязательно увидите плоды своих трудов(кстати это относиться не только к профессии учителя).
|
|
|
|
|
Nat21 | Дата: Среда, 03 Март 10, 14:56 | Сообщение # 9 |
 очень активный
| Angeli4e4ki@, мы-то их видим... Мы детские глаза видим, мы с ребятишками разговариваем. Тогда и понимаешь, что им ты нужна, а вот обществу, готовому воспринимать такие стереотипы, государству, которое постоянно ставит учителя в унизительное положение?
|
|
|
|
|
kinka | Дата: Среда, 31 Март 10, 13:26 | Сообщение # 10 |
 заглянувший
| Как мне кажется, стереотипный образ современного учителя и не хороший, и не плохой. Он какой-то безликий. Учителей настолько измучили различными проверками, бумажной волокитой, требованиями, что в них остается мало живости. Это такие серые существа, снующие с журналом под мышкой. Им просто некогда быть нормальными людьми.
|
|
|
|
|
Nat21 | Дата: Среда, 31 Март 10, 13:49 | Сообщение # 11 |
 очень активный
| kinka, совершенно верно. Учитель в современной системе образования - это даже не "урокодатель" (терпеть не могу это слово!), это поставщик отчетов и ответчик за все несуразицы, навязываемые начальством самых разных уровней.
|
|
|
|
|
Shakird | Дата: Четверг, 01 Апрель 10, 06:34 | Сообщение # 12 |
 заглянувший
| Я бы согласился ночи напролет составлять эти отчеты, если бы зарплата соответствовала работе. А то зарплата с гулькин нос, а спрашивают с нас, как будто мы деньги лопатой гребем.
Умные - это те, кто зарабатывает своим умом, а мудрые - те, на кого эти умные работают.
|
|
|
|
|
Nat21 | Дата: Четверг, 01 Апрель 10, 16:05 | Сообщение # 13 |
 очень активный
| "Вести с полей". Проверка обрнадзора походила в таком порядке (регион и населенный пункт не указываю специально): берут журнал, тематический план, поурочные планы учителя и детские тетради и смотрят, чтобы везде было совпадение по темам и датам. Перед проверкой учителя неделю с детьми заполняли тетради, чтобы было, как надо. И никто не слушает, что были "морозные" дни, были "карантинные" или просто весь класс снимали с уроков на какое-то районное мероприятие. Было море штрафов и сердечных приступов. Это теперь как - нормально, в порядке вещей?
|
|
|
|